MesoFill是一種含矽、鈣、磷離子之化合物,相較於其他鈣、磷類化合物,MesoFill不只在成分上更近似於人體牙齒、骨骼成分,其特殊的非晶項介穩態性質,更增加了生醫玻璃化合物解離釋放成矽、鈣、磷離子之速度,能夠幫助牙齒與骨骼上更快地形成氫氧基磷灰石(牙齒、骨骼主要成分)保護層,修復牙齒與骨骼

        新一代MesoFill在原有基礎上加上介孔結構,介孔的孔徑介於2-50 nm,能提升物體的比表面積,常被科學家做為裝載、輸送物質的工具,其中孔徑越小,增加的比表面積越高,能裝載與輸送的物質就越多,概念就像是島嶼的海岸線一般,越曲折的海灣能建造越多得港口,能接收與放行更多船隻,達到輸送速率提升的作用

        齒妍堂產品系列中使用的就是具有特殊專利介孔技術的“改良型生醫玻璃”,因表面積倍增,進一步提升矽、鈣、磷離子釋放速率。經再礦化實驗證明,4小時即可形成大量氫氧基磷灰石(圖一),更可滲透進入牙本質小管的深度大於 70 μm,幫助牙齒深層修護,從根本降低蛀牙概率與牙敏感現象。

       與舊技術相較之下,新一代生醫玻璃之矽、鈣、磷離子釋放速率提升達33倍以上,大大提升修護速率。