兒童用1000ppm以上的含氟牙膏,會不會過量呀?

文/國防醫學院-臨床教授 黃耀慧 牙醫師

當我們享受網路發達帶來生活的便利時,我們同時也遭受網路「假新聞」的衝擊,當你看到「氟化物不好,會中毒」、「含氟牙膏會影響智商」這類標題時,是否會懷疑「我還要讓我的小孩用含氟牙膏刷牙嗎?」,科學數據可以說明一切。

2007年世界衛生組織召開的第60屆世界衛生大會中,通過一項重要的決議案:「普遍獲得氟化物以預防蛀牙,是擁有健康的基本權利之一」。由於這項決議案的通過,運用氟化物來預防蛀牙已經不只是一項健康議題,甚至提升為一項不能被剝奪的基本人權。氟化物是各種預防蛀牙選項中,最有效的方法,同時也經過許多實證醫學研究證實,氟化物是暨安全又高度有效的預防蛀牙策略。

 

運用氟化物預防蛀牙的方法具有相當的多元性,目前歸納為三大類:

一、自我運用方式(如牙膏、漱口水)

二、專業運用方式(如氟膠、氟漆)

三、社區計畫方式(如飲水加氟、食鹽加氟)

 

其中最被廣為運用的方法是含氟牙膏。從大規模的臨床試驗顯示,含氟牙膏大約可以降低24%蛀牙,而這個成效會因為牙膏中氟化物的濃度越高,降低的百分比會越多。

目前世界衛生組織建議,牙膏中的含氟量應介於1,000-1,500 ppm才能有效預防蛀牙,而且許多臨床醫學指引證實,刷牙沒有使用含氟牙膏,是沒有預防蛀牙的效果,建議兒童應該每天使用1000ppm以上的含氟牙膏至少刷牙2次。但是,因為兒童的吞嚥功能尚未完全發展成熟,常常會有吞下牙膏的現象,因此,英、美等先進國家均制定含氟牙膏使用指引,規範3 歲以下的幼童,每次應該使用少於一顆米粒大小的牙膏量(約0.1公克的牙膏);3-6歲的兒童,每次應該使用少於一顆豌豆大小的牙膏量(約0.25公克的牙膏),而且全程要有照護者的協助與督導。

 

從實際科學數據顯示,每1公克的1000ppm含氟牙膏中,約有1毫克的氟含量;使用0.1公克的1000ppm含氟牙膏,其中則含有0.1毫克的氟化物。假設一個1-3歲的小孩一天刷牙2次,而且將全部牙膏都吞下去,則吞下0.2毫克的氟化物,但是實際上1-3歲小孩每天的攝取氟化物的最大容許量約為1.3毫克,遠高於全部吞下牙膏中的含氟量;當使用0.25公克的1000ppm含氟牙膏一天刷牙2次,而且將全部牙膏都吞下去,則吞下0.5毫克的氟化物,但是實際上3-6歲小孩每天的攝取氟化物的最大容許量約為2.2毫克,也是非常安全的(資料來源:Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN), 2014)。

兒童正確使用含氟牙膏的原則如下:

一、必須選擇含氟濃度為1000 ppm以上的牙膏

二、每天至少2次以含氟牙膏刷牙,最重要的一次是睡前

三、照護者應協助控制牙膏的使用量,3 歲以下少於米粒大

3歲以上少於豌豆大

四、刷完牙,將口中的牙膏泡泡吐出,以少量清水漱口

使氟化物發揮最大功效

 

最後,醫師還是要再叮嚀各位家長,定期每半年帶小朋友到牙科檢查牙齒,維持牙齒健康也可以及早發現問題。