「吃完飯不要立刻刷牙」,這種說法對嗎?

文/國防醫學院-臨床教授 黃耀慧 牙醫師

近來有一個相當熱門的話題,建議飯後要等30-60分鐘後才刷牙,因為既然牙齒表面受到酸的侵蝕,如果又加上牙刷毛的磨損作用,反而會是「雪上加霜」,加速傷害牙齒的外層結構。

「吃完或喝完東西至少要等60分鐘後再刷牙」這種說法,除了很多牙醫師贊同外,也是美國牙醫學會(American Dental Association, ADA)網站上,可以看到的主張。然而,依照前文提及的『史蒂芬曲線』理論,細菌在很短的時間內,就會將糖分轉化為酸性物質,而且在5-10分鐘內就可以達到最強的酸性環境,而侵蝕牙齒結構。所以在推廣口腔衛生教育上,始終建議吃完東西要「儘快」刷牙。

產生這項爭議話題的癥結點,也是因為忽略了「特殊條件」所導致。美國牙醫學會的網站主張要延遲刷牙是有「特殊條件」的,網站的文字內容全文是:如果你覺得吃完或喝完東西需要潔牙的話,至少等60分鐘後再刷牙,「特別是」具有酸性的食物如檸檬、葡萄柚、碳酸汽水等。還有一些醫學期刊指出,餐後要延遲刷牙除了是針對吃過「特殊條件」的食物外,還適用於「特殊條件」的個人,如有牙齒敏感症、牙齦嚴重萎縮者

另外,一篇由英國國王學院(King’s College)所發表,刊登在2017年出版的牙醫學期刊(Journal of Dentistry)的研究證實,吃完酸性食物後10分鐘內刷牙,與因為酸而加速牙齒表面的磨損,是沒有相關的。所以,對於建議人人都要「餐後要延遲刷牙」的主張,是無法贊同的。

 

推廣正確口腔保健的知識,必須採用科學實證為依據。有關何時要刷牙的建議,我們還是主張:吃完或喝完東西就要刷牙,但是這種標準一般人通常無法做到;基本要求是起床後、三餐後及睡前都要刷牙;如果還是做不到,至少每天要以1000ppm以上的含氟牙膏刷牙2次,睡前那次的刷牙特別重要潔牙的重點在於「最佳潔牙時幾」,而不是執著在「飯後多久時間」要刷牙